El Cine Cocina celebra la cocina, los que la hacen y las películas que inspira.
Con una mayor oferta cultural y gastronómica, la programación de
la segunda edición reúne películas, talleres y actividades lúdicas y
didácticas, además de cenas temáticas únicas inspiradas en las películas del
festival.
De la mano del padrino y chef Takehiro Ohno, el festival pone el acento
sobre la gastronomía japonesa con la presentación del documental Jiro dreams of Sushi de David
Gelb, sobre el sushimaster Jiro Ono recompensado con tres estrellas Michelin, y
la clásica obra de ficción Tampopo del
director Jūzō Itami, que retoma con humor la estética western spaghetti al
mejor estilo ramen.
Recorriendo Asia, el festival llega a la India con su fabulosa cocina
especiada y multifacética que mezcla tradición y modernidad, de la mano de la
exquisita comedia romántica Amor a la
carta, del director Ritesh Batra.
¿Ganas de viajar en el tiempo para descubrir los orígenes de la crema
chantilly y los pantagruélicos banquetes de la corte francesa? La película Vatel de Roland Joffé nos sumerge
en los inicios de la gran cocina francesa retratando a uno de sus más
emblemáticos representantes.
De la tradición a la modernidad, los documentales L'invention de la cuisine: Pierre Gagnaire de
Paul Lacoste y Les alchimistes aux
fourneaux de Gilles de Maistre, ambos dedicados a Pierre Gagnaire, uno
de los chefs franceses contemporáneos más importantes de su generación, nos
invitan a descubrir la maravillosa evolución de la técnica culinaria en manos
de un cocinero artista.
Gracias al documental canadiense Le Semeur de la directora Julie Perron, nos volvemos a
conectar con la tierra y el origen de los alimentos: sembrar, cosechar, habitar
la tierra e integrar el ciclo de la naturaleza, no sin transformarlo con algo
de arte y poesía.
En el Nuevo Mundo, la deliciosa película Julie & Julia de Nora Ephron nos da la receta para curar
los males gracias a un suculento boeuf bourguignon; mientras que la reciente Chef: la receta de la felicidad de
Jon Favreau nos lleva de viaje en foodtruck para descubrir las delicias del sur
de los Estados-Unidos.
Y finalmente, para terminar con algo dulce, el festival le dedica dos
películas al suculento chocolate, con la película Chocolat de Lasse Hallström y Charlie y la fábrica de chocolate de Tim Burton.
A esta variada y completa programación de obras culinarias se suma la
presencia de un plantel de chefs reconocidos y experimentados que presentarán
las películas según la especialidad de cada uno. A la par de las películas, el
festival le ofrece al público un taller de chocolatería para jóvenes no
videntes, un taller de cocina de la India y un "minuto para sembrar".
Programación: http://www.elcinecocina.com.ar/#!programa/c1gd1
Del 12 al 20 de noviembre de 2014
Alianza Francesa - Av. Córdoba 946
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